在留資格(ビザ)には「家族滞在」というものがあります。

家族滞在とは?

これは、その名の通り日本に滞在する外国人の家族が来日する際に申請されます。

ただし全ての在留資格で可能なわけではありません。
「技能実習」や「研修」、「短期滞在」など一部の在留資格は対象外となります。

誰が対象になるのか?

この「家族」というのは、「日本に在留する者の扶養を受ける配偶者又は子」です。
また就労など、収入を得る活動はできません

なお現在のところ、同性婚による配偶者は含まれません
たとえ外国で有効に成立した婚姻であっても、です。

「家族滞在」でパート、アルバイトは可能か?

「家族滞在」で来日したご家族が日本でパートやアルバイトをされる可能性もあるかと思います。
今回は、パート、アルバイトは可能かどうか?について、です。

原則的に「家族滞在」で日本に滞在されている方は、就労はできません

ただし、「資格外活動許可」を取れば可能です。

留学生と同じですね。