在留資格は在留期間が決められています。

この期間は、短いものだと3ヶ月、長いものだと5年になります。

在留期間は在留カードに書かれています。

在留期間は資格内容ではなく、その人の事情により異なります。
ですので、例え同じ在留資格を持っていても、在留期間は一人一人異なります。

 

在留期間満了前に更新手続きを!

この在留期間を過ぎるとオーバーステイになります。
もし在留期間以降も日本に滞在するのであれば、期間内に更新の手続きをしなければなりません。

繰り返しになりますが…

在留期間は一人一人異なります。
お友達が5年であっても、あなたが5年とは限りません。

在留カードに在留期間が書いてありますので、自分のカードをチェックして下さいね。