日本で働くためには就労できる在留資格が必要です。

例えば留学生がアルバイトをしたいときは?
在留資格「留学生」で日本に滞在している場合、アルバイトも含め就労はできません。

 

アルバイトをしてる留学生は不法就労になる?

実は「資格外活動許可」を受けていればアルバイトも可能です。
ただし週当たりの労働時間の制限など条件があります。

「家族滞在」で日本に滞在している場合も、資格外活動許可を受ければアルバイトをすることができます。

 

どちらの場合も資格外活動許可を受けずに働いていると、不法就労になります。
ご注意ください!